您现在的位置:首页 > 知仁文化 > 附中之声

20170331期——耳朵去旅行

发布时间:2017-04-10   浏览次数:   字体大小T|T

耳朵去旅行 3月31日 高一三班 管仲怡

邂逅西雅图

冬日的夜晚,你有没有习惯性地打开收音机,期待重温一段婉转唯美的故事?每一个看过《西雅图不眠之夜》的观众都会因为这段发生在冬季的美妙情缘入戏太深,感到弥久,从而产生对这个城市的好奇与神往。

蓝色的海水环绕着如翡翠般的西雅图市,东部有奥林匹克山,西部有卡斯克德山脉的群峰包围,西雅图介于普捷湾和18英里长的华盛顿湖之间的一块窄小的土地上,普捷湾和华盛顿湖的水经过水道在西雅图市中心的北方交汇于联合湖中,多雨及雾的天候让西雅图看来比美国其它城市更绿意盎然。西雅图附近的河流、森林、湖泊和田野非常富饶。一条离西雅图中心很近的运河连接华盛顿湖和普吉特海湾。在西雅图及其周围整年有很多帆船、滑雪、骑车、宿营和徒步旅行的机会。

西雅图被称为绿宝石城、雨城、常绿之城、阿拉斯加门户、女王之城、喷气机之城。同在美国,西雅图却没有纽约的高效,迈阿密的激情和加州的灿烂,但西雅图有咖啡——这种让整座城市朴实无华,从容不迫,是让所有居民分外闲适和散淡的神奇物质。 世界上的第一杯星巴克咖啡就诞生于这座城市,放眼望去,行走的、站立的、端坐的、人们手里都少不了一杯咖啡。在这里,咖啡与奢侈和矫情无关,而是最自然最真实的生活存在。

西雅图的夏天美丽而活跃四射。晴朗的天气和蔚蓝的天空吸引着西雅图人走出安逸舒适的小家,准备去干燥的户外寻找乐趣。他们去远足、骑车、划独木舟。他们修整自家的花园、洗车、去公园听露天音乐会,所有这些都将在同一天做完。在他们举行烤肉、野餐和参加水上滑雪派对时,他们会把派对分成几个等级一步步推进,从而度过美好而充实的一天。

西雅图的冬季,多雨湿冷。特别是在雨天。人们多是选择坐在咖啡馆的壁炉前,手里握着一杯热腾腾的咖啡,边喝边看着报纸或翻着杂志。或坐在靠窗的桌子,边喝边听瑟瑟的雨声。房间里弥散着浓浓的咖啡香味,在这里你可以远离喧嚣的人群去体味难得的清静与平和。西雅图人会说他们喜欢雨使这个城市变绿,空气变得清新。在每个雨天,在这泥泞一片的时候,可以什么都不做,整个下午蜷缩在家里看书。再生盆火,泡一大壶香茶。可以睡到很晚,时而醒来倾听屋檐上柔和的拍打,水顺着水槽往下流的声音。也许你会邀上几个朋友看一部老电影,或者玩玩棋盘游戏。

西雅图人文环境的优雅和自然环境的优美是闻名遐迩的。凡是到过西雅图的人,都有同感。1995年,西雅图被《货币》杂志评为全美最佳居住地1996年被《财富》杂志评为最佳生活工作城市1998年在全美公认生活质量最高。西雅图是一个不可思议的城市。它海拔最低,却有古老的冰川,活跃的火山和终年积雪的山峰。西雅图又是一个得天独厚的城市,它拥有青山、湖泊,拥有港湾河道,拥有温润的气候,如春的四季。无论是在美国本土,还是在世界其他地方,几乎找不到第二个城市能像西雅图那样,山峦、平地都被密密的、几近原始的森林所覆盖。市区内外皆衬饰着幽静的港湾、河流、绿树,掩映着色彩丰富的街市。而在环绕着城市的青山之中,又错落地隐藏着几十个大小不等的湖泊。树木葱郁,草地青葱,甚至飘来飘去的雨,轻轻掠过的风,都带着青绿的颜色。若非要说西雅图有多美,那大概是智者乐水仁者乐山,而这里应有尽有。

不知何时,西雅图成为了浪漫与邂逅的代名词。北京和西雅图两地时差为八小时,但在特定时间,两地可以同时看到月亮。在西雅图的街道上,无论是散步还是逛街,无论是过道里还是电梯旁,只要两个陌生人的目光相遇,都能收获一个友善的微笑,或是轻轻地打个招呼“嗨”,或是轻轻地点一下头。男人永远是绅士地谦让女人,年轻人总是礼貌的主动帮助别人。所以,恋上西雅图也许就是一瞬间的事,从飞机上看到这个郁郁葱葱的城市开始,到安安静静的坐在屋里享受每一顿美味的晚餐,永不休止,永不消失。

邂逅西雅图,便是邂逅了一个叫做美丽的梦。从起点出发,设定西雅图为终点。或许幻想过无数种偶遇和奇迹,但是当站在美国地图上的这一刻,绕着地平线不止一次地留恋在半路上,却最终将朝着终点徒步而去。