您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

诵读中华经典 营造书香校园 附中学子获佳绩

发布时间:2017-04-05   浏览次数:   字体大小T|T

331日晚,兰州大学首届国学经典诵读大赛决赛在榆中校区闻欣堂举办。甘肃省著名播音员、朗诵艺术家边城,国家级普通话测试员、中央人民广播电台“夏青杯”朗诵大赛甘肃赛区评委会主任、甘肃省广播电影电视总台著名主持人于芳,兰州大学文学院庆振轩教授,艺术学院刘桂珍教授,兰州市广播电视总台新闻主播、国家一级播音员钟华担任决赛评委。中国人民解放军驻兰州大学选培办主任张玉成上校及兰州大学学生处、团委和各学院领导及学生工作人员观看了比赛。我校应邀由学校团委组织汉服社、广播站、电视台、书法社学生代表精心合练节目,积极参加了此次兰州大学国学经典诵读大赛,并取得了优异成绩。

据悉,此次共有兰州大学各学院代表队、兰大附中、兰大附小在内的共30支队伍参加国学经典诵读大赛的初赛,在初赛中,我校学生带来的经典诵读《蒹葭》融合了诵读、古典舞蹈、书法等多种形式,以第六名的优异成绩与兰州大学艺术学院、马克思主义学院等14支队伍晋级决赛。决赛中,14支决赛队伍经过一周紧张的备战,自信与坚定写在脸上。参赛选手字字铿锵、情真意切,声声令人动容。他们语调激昂却又不失从容,一字一句都饱含深情,让观众们仿佛看到了他们诵读的诗歌中所描绘的或潇洒、或宏伟的大千世界。让现场感觉,这不只是一场比赛,更是一场视听的饕餮盛宴。“诵读国学经典,彰显国学文化,弘扬民族气概,展示自我风采!国学经典是古人留给我们的一杯美酒,香醇而清冽;国学经典是圣贤留给我们的一曲绝唱,温馨而久远。”在最终的评委评分中,我校学生带来的国学经典诵读《梦游天姥吟留别》在众多节目中脱颖而出,广播站同学铿锵有力的诵读,汉服社姑娘们曼妙的舞蹈,书法,舞剑赢得了现场阵阵掌声。最终,我校以95.88分的最终得分位列第五,荣获兰州大学首届国学经典三等奖,我校团委也被兰州大学授予优秀组织奖。 大赛结束时,四位大师级的评委给现场观众送来了福利,他们轮番登台,用教科书版的朗诵,为同学们献上了精彩的示范表演,也为比赛划上了圆满的句号。

  本次“国学经典”诵读大赛响应了国家“传承国学经典,践行中华文化”的号召,旨在弘扬民族优良传统,传承国学经典文化,让青年学生通过朗诵经典,领略朗诵语言的独特魅力,感受中华经典文化,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,提高学生阅读国学经典的兴趣,增强广大学生的民族自信。通过比赛,让青年学生从中国历代名家名篇中提炼思想精华和道德精髓,赋予时代新内涵,树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,真正使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。