您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

热烈祝贺我荣获甘肃省STEM教育示范校称号

发布时间:2019-01-18   浏览次数:   字体大小T|T
       2019年1月15日至17日,由甘肃省教育科学研究院主办的甘肃省STEM教育推进启动会暨首届全省STEM教育骨干培训班在兰州如期举行。本次培训历时3天,培训包含了会议报告和实践参与两个部分。来自全省首批示范校、实验校的共计40余所学校的共计80余名领导、老师参加了会议。会上,甘肃省教育科学研究院公布了首批全省STEM教育示范校、实验校名单,我校获评首批STEM教育示范校。
       培训班上,南京师范大学顾建军教授和陕西师范大学张文兰教授分别做了《走向融合、开放与本土的STEM教育》和《基于国家课程的项目式学习设计与实践》的专题培训,从理念、方法、实践层面对我省STEM教育推进、课程改革提供了专业指导。
       1月15日下午,我校信息中心主任江铁炜代表我校应邀在会上做了《探索高中STEM教育的建设体系》的专题报告,根据我校开展STEM教育的已有实践经验,从制度保障,建设目标,课程体系和预期成果四个方面向参会领导、老师介绍了我校基于机器人,金工木,电子控制技术,开源硬件的STEM教育实践情况,报告内容丰富,贴合实际,一方面展示了我校作为省内STEM教育基地示范校的发展历程和现状,也为参会的学校和老师们提供了可参考的路径。得到与会人员一致好评。
       1月16日上午,根据培训安排,来自全省相关中学的40余名领导、老师来我校参观了校史馆,实验室,标本馆,通用技术实践基地,
       深入了解我校STEM教育的课程建设历程、组织实施情况,并在我校专门建设的通用技术实践基地基地的专用教室参与观摩了三堂不同内容的课程:颜应龙老师的金工木实践课,简单演示了各类相关机械的使用,并从材质展开,讲授内容包括了化学,物理,数学在生活中的实际运用;任国戴老师的电子控制技术课,从简单的小物件涉及的电控原理,深入浅出讲述了电子控制技术在生活中的重要作用;江铁炜老师的乐高机器人课,讲解了机器人结构设计与程序逻辑课程中关于齿轮结构设计章节的相关课例,并让参课的老师根据讲授内容动手实践。参训老师对实践课好评如潮,感叹我校的STEM教育有措施、有落实,非常扎实,纷纷表示愿与我校在今后建立长期的合作关系,共同交流,共同进步,一起推进全省STEM教育的发展。