您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

科学圣地立鸿鹄之志,附中学子行践行之旅

发布时间:2019-03-26   浏览次数:   字体大小T|T

 3月22日下午,兰州大学附属中学高一年级3班、4班师生100余人来到中国科学院兰州分院,与专家面对面,聆听老一辈科学家的感人事迹和科普讲座,感受高等科研院所的文化氛围。
      在本次活动中,大家先后来到了中国科学院寒区与旱区工程研究所史料馆及沙漠与沙漠化重点实验室进行参观。在工作人员的悉心讲解下,同学们了解了研究所的相关历史及我国近些年来在环境工程领域,尤其是冻土区开发与风沙防治项目中所取得的巨大成就,深切认识到科研工作的艰辛与生态环境治理的重要性。
      结束参观后,全体师生赴会议室听取了相关报告。中科院兰州文献情报中心研究员曲建升先生为同学们简要介绍了世界科学技术革命与发展历程,并对国家的科技水平在当今世界局势下的重要性进行阐述,激发了大家学习科学技术的积极性,并使同学们深刻领悟到科技强国的内涵所在。
      随后,郑剑锋博士又为大家详细介绍了冻土、工程与环境间的联系,就此进行了饶有趣味的地理知识科普教育活动,并对其所在的冻土工程国家重点实验室在近些年来取得的重要研究与实践成果进行说明,回答了部分同学提出的相关问题,使大家对我国的基本国情与地理环境有了更加深入的了解。活动结束后,全体同学与老师及相关专家、工作人员在大厅内合影留念。
   这次研学活动极大地鼓舞了同学们探索科学、追求真理的信心!通过本次研学活动,全体师生对我国的生态环境尤其是冻土区基本概况的了解程度大大提高,对“绿水青山就是金山银山”的理念有了更加深入的感悟,并深刻认识到了保护生态环境、合理开发自然资源对一个国家可持续发展的重要性与必要性。