您现在的位置:首页 > 苹果行动 > 心灵天地

写给学弟学妹们的一封信

发布时间:2017-08-22   浏览次数:   字体大小T|T

亲爱的学弟学妹们:

你们好!

先自报家门,我叫池梦君,来自2017届苗圃三班。2017年6月的第十二次月考,也就是所谓的高考,总分596分,甘肃省排名156,学校排名年级第五,其中最重要的是,文综232,全年级第一。现就读于南开大学汉语言文学院汉语国际教育专业。作为一个从小到大对待学习都不怎么认真的学姐,与你们而言,这很有可能是一碗毒鸡汤。

首先,我要对刚刚入高三的同学们说,现在的你们一定还对高三有着憧憬,或者说是一种焦急的等待亦或是未知的恐惧,我要告诉你们的是,完全没有必要。高三并不像大多数人描述的那么恐怖,有刷不完的卷子、每天都是主课、作业写不完、考试无穷尽……虽然这都是事实,但是远远没有听起来那么恐怖。

第一,作业太多感觉写不完怎么办? 要懂得随机应变。英语需要保持手感,所以每天必练,但是课堂上的时间加上两三个课间或者中午二十分钟就足够了。语文课堂上的时间也很充足。数学就是真的需要你去花时间好好做,自习课、回家后要有完整的时间做题,这样思路也会比较清晰。至于文综,刚开始的时候就不要懒,选择大题都要认真写,然后问题就来了,认真写就很耗费时间,所以送你们几个小技巧:1.画题干,历史政治题干里能画的就不抄2.练手速,文科生字写得快是一定占便宜3.调时间,不是让你们抓紧一切课余时间学习写作业,是有的灵活性作业不一定要留在晚上,我知道我明天早上没这门课而且第二天早上有空闲时间,那第二天早上去完成也完全没问题。但前提是你的老师允许而且你不会因此感到慌张就去抄作业。

第二,每周都考试是不是很恐怖。其实并不。要知道到了周末人都不想学习,而周考的存在就是让你在周末还能学习,而且考完试可以早放学。我一直觉的,周六下午上什么课其实都没心思,不如做套卷子来的实在。

第三,每天都是主课,这个问题我觉得都不用说,文科生的主课尤其政史地本来就极其有趣的啊。与我而言,每天只要上完数学课,我这一天的主课就已经上完了,其他的课就只有enjoy。

接下来我们讨论一下学习的问题。

第一,各科一定要均衡发展,俗话说6-1=0,这意思是高考六门课,有一门拉你后腿你基本就失败了。第二,学习时间方面。一直以来我是出了学校就没办法学习的人,也就是说,所有的假期,包括周末啊寒暑假什么的我都是用来玩耍的,其实就是周内的晚上我也没办法静心学习。我总结我一周的学习状态就是:周一晚上要早睡,不然一周没精神;周二晚上学晚一点,很满足,今天认真学习了;周三晚上要早睡,把昨天的补回来;周四晚上早休息,为周末轰轰烈烈学习做准备;周五晚上考完数学精疲力尽直接睡;周六晚上理应放飞自我开心玩耍;周天要养精蓄锐为新的一周做准备。有的人会选择去图书馆学习什么的,反正我去了两次图书馆,一次抄了两个小时作业,一次玩了一个小时手机嫌闷就回家了。我告诉你们这些当然不是让你们学我,是想告诉你们,每个人都有自己的学习时间,你要找对自己的学习时间,然后在这段时间内全神贯注,在其他玩的时间就全身心去玩,别被学习打搅你的玩耍,也别被玩耍打搅你的学习。第三,学习方法方面。抓住课堂抓住课堂抓住课堂,重要的事情说三遍。三十三中的老师没有最好只有更好,所以只要抓住课堂你们一定没问题。还有就是笔记问题,我是觉的我记笔记的时候其实大脑不咋动,再加上我记了也不看,所以我就不记笔记反而记得清楚一些,但是每个人的情况不一样,照大多数人的经验看,还是记笔记比较好。多总结也很重要,自己多总结几遍,文科类的东西条理清晰以后就都比较清楚。

说了那么多,我觉得,以我的成绩我的经历去给大家讲学习我自己都惭愧,所以现在最重要的来了,我要开始给大家讲如何在高三好好玩耍,保持良好心态。        

第一,高三不胖十斤考不上好大学的话别信!我从高二开始跑步,坚持了一年养成了习惯但也没瘦下来,高三最后一个月节食晚上只吃白水煮菜瘦了十斤……嗯,这件事情不建议效仿,但是跑步运动是必须的。我是每天早上五圈下午十圈偶尔加跳绳什么的,总之运动完以后我会觉得神清气爽脑子思路什么都比较活跃比较清晰。

第二,高三跟外界断绝往来一心只读圣贤书万万要不得。文科生不看新闻不关注时政不看书是肯定不行的,而且现在的考试并不只是在考课本,更多的是在考能力、考常识。而且只有与人交流跟人交往你才能获得更大的进步。

第三,心态问题。到了高三最后,大多数人都会告诉你,高三考的是心态。把所有的考试当成高考,把高考当成所有的考试。我也是在高考文综最后十五分钟还有四道大题没写选择没涂的时候才突然想起来,哦,这是高考,然后慌了一下开始抓紧时间画完了答题卡。其实这一年里你间歇性的崩溃是常态,多和老师聊天,听老师夸夸你,然后多读书多看报少吃零食多睡觉,想的少一点简单一点日子就会好过一点。追剧什么的也不用自责,人嘛,最重要的还是开心。

接下来,对于高一高二的同学们,我就几个问题给你们唠唠吧。

第一,补课问题。其实不少人问过我,有没有必要补课啊,有没有上过先修啊。我要声明的是,我高中三年从来没有补过或者先修过一门课,我甚至都没有假期里预习或是学习的习惯。所以,我对补课这件事不作过多评论,你们只要记得,你补课是因为你真的需要,而且你补课没有影响你在校的学习,如果你周末或是晚上补课太多太累,导致你在校上课时睡觉那就真的得不偿失。

第二,课余生活问题。我们学校是个社团活动、校园活动很多的学校。所以总会有人挣扎说是要好好学习还是要参加活动,其实并不冲突,只要你有足够的精力,多做一点社会实践,多参加一些活动没有坏处。

第三,分班问题。其实不论你在哪个班,你都会遇到很好的老师。至少我觉得,我在三十三中遇到的老师是我目前为止遇到的最好的老师。他们每一个都认真负责,哪怕是从未给你带过课的老师,你去找他,他也一定给你耐心解答所有问题。所以,不要太过纠结自己是否在重点班或是苗圃班,利用好身边的资源才是关键。例如我们班对面是金城名师办公室,谢老师从来没带过我,但是在我背书和向他咨询学习方法时,他给予了我很多有用的方法。

第四,刷题的问题。其实不用一心埋头刷题,把不会的题弄懂才是关键。不会的题错的题多问老师,如果老师上课不讲就下课去办公室问,如果很多人排队你大可以选择找一个同科目的其他班不太忙的老师问。不用担心,不管你问哪个老师,都会得到最耐心的答复。多问几个为什么,多跟老师交流,也可以多听听别人问的题,听听同学的思路。

接下来,是想告诉所有人的,也是我希望未来的人生中,自己可以一直坚持的。

第一,读书。林语堂先生曾说过“人之初生,都是好学好问,及其长成,受种种的俗见俗闻所蔽,毛孔骨节,如有一层包膜,失了聪明,逐渐顽腐。读书便是将此层闭塞聪明的膜剥下。”不仅如此,自由的读书可以开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵于心智有完善之功。亦使人较虚心,较通达,不固陋,不偏执在修身亦大有裨益

第二,学习。在这里主要想说的,是在课堂考试以外的,在学好自己的专业知识的同时,广泛涉猎。厨艺、舞蹈、运动、社交······在不断地学习中,相信我们收获的,绝不仅仅是一个技能,更是一种爱好,一种生活态度,一群志趣相投的朋友。

第三,运动。运动可以帮助你塑造形体排解压力,更重要的是,能带给你一天的活力与激情。要知道,早在2400年前,医学之父希波克拉底就说过:“阳光、空气、水和运动,这是生命和健康的源泉。”因此,长期的运动带给我们的,绝不仅仅是身体的愉悦,更是心灵的充实与满足。

第四,坚持。我曾听到过这么一句话“不要高估你的能力,也别低估你的毅力。”无论是柏拉图或是狄更斯,梵高或是爱迪生,马云或者今天坐在这里的我们,我们都曾经成功的做过一件事,而这件事成功的原因也一定离不开坚持二字。所以,我希望,不论前路是鲜花弥漫还是荆棘密布,我们都能不忘初心,坚持前行

最后,我想告诉你们的是,高考只是一场考试,它决定不了你的一生,它很重要,也很不重要。重要在于它会改变你的人生轨迹,不重要在于,你的人生还有很多其他的岔路。你的人生最后只有你一个人在走,别跟别人比较太多,正因为你是最独特的存在你才有存在的价值,别想变成别人也别想把别人变成你,找到最适合自己的方式生活,按照自己的方式去活着就是自由,要知道,活着已经很不容易了,干嘛还要给自己背负太多沉重的枷锁。最后,祝你们都有自己想要的人生,都能走上自己想要走的道路,都可以追求自己心中的自由。

最后的最后要说的是,自律让人自由。

    此致

敬礼

                                 2017届学姐:池梦君