您现在的位置:首页 > 教学动态 > 教学常规

书历史魅力 展附中风采——第二届“燕园杯”全国中学生历史写作大赛我校获佳绩

发布时间:2018-12-25   浏览次数:   字体大小T|T

  201812月,第二届燕园杯中学生历史写作大赛经过激烈的初赛、复赛、决赛,顺利落下帷幕。22日,在北京大学举办的第二届燕园杯全国中学生历史写作大赛颁奖典礼上,我校在所有参加比赛的一千两百多所学校中脱颖而出,荣获优秀组织奖。

 “燕园杯全国中学生历史写作大赛由北京大学历史学系主办,旨在响应我国复兴传统文化战略,提高青少年的历史文化素养。自20186月第二届燕园杯全国中学生历史写作大赛报名工作正式启动后,骈旭校长高度重视,学校历史学科组全体教师认真研读赛事规则和投稿细则,积极组织各班学生围绕写作主题进行调研走访,详细了解家族陈年往事、家乡风土人情等,并指导学生进行写作。经过学校初审,评选出近150件优秀作品并推荐报名参赛。

 在与全国很多名校、重点高中的同台竞技中,我校共有26位同学取得了优异成绩:马雅琪、王子同获省级一等奖,牛玥荣、沈砚池、李瞳等三人获省级二等奖,冯骥等10人获省级三等奖,陈怡欣等11人获省级优秀奖。128日,马雅琪、王子同在南开大学历史学院参加了全国总决赛。在经过历史写作、史学特长、综合素质三方面的面试考核后,最终马雅琪获全国二等奖,王子同获全国三等奖。

 今年是兰大附中首次组织学生参加燕园杯历史写作大赛。此次组织参赛,不仅有效提升了学生的历史学科核心素养,而且给历史教师带来了教学理念、教育观念上的新变化。学校将继续坚持以培养学生综合素养为根本,为学生综合素质的提升创设条件,为学生全面发展提供更广阔的平台。

附我校获奖名单

优秀组织奖:兰州大学附属中学

全国二等奖:马雅琪

全国三等奖:王子同

省级二等奖:牛玥荣、沈砚池、李瞳

省级三等奖:冯骥、贾元浩、王铭娇、李欣瑶、王璐笛、魏婕妤、贾佳、王扶尧、马小斐、马一文

省级优秀奖:陈怡欣、冯昊昱、钱峥旸、张丹妮、魏依凡、沈植文、罗懿滢、王雪婷、牛艺璇、陈嘉珂、尹晨琳
   

教务处钱家锋供稿