您现在的位置:首页 > 苹果行动 > 家庭教育

附中新教育——社会环境能塑造智力和情感的倾向

发布时间:2017-05-11   浏览次数:   字体大小T|T

 社会环境能通过个体的种种活动,塑造个人行为的智力的和情感的倾向。这些活动能唤起和强化某些冲动并具有某种目标和承担某种后果。一个生长在音乐家的家庭里的学生,不可避免地使他在音乐方面所具有的任何能力得到激励,而且,相对地说,要比在另一环境中可能被唤醒的其他冲动受到更大的激励。除非这个学生对音乐有兴趣并有一定的造诣,否则他就没有希望;他不能共享他所属的群体的生活。(《民主主义与教育》,王承绪译,载吕达、刘立德、邹海燕主编《杜威教育文集》第2卷,第21页,人民教育出版社2008年版。) 

环境对人的影响是非常巨大的。《荀子·劝学》就有“蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑”的论断。人虽然不是消极地适应环境,但是环境造就人无疑是教育的基本规律。所以,一个生长在音乐家家庭的学生,自然会得到更多的音乐熏陶,自然会有更多的机会成为在音乐方面有造诣的人。但是,环境对人的影响也不是万能的,如果这个学生对音乐根本没有兴趣,如果这个学生根本没有音乐的潜能,再好的环境也难以造就出一个音乐家。音乐家如此,美术家、教育家、文学家等等,都是如此。这也是许多孩子没有子承父业的原因所在吧?!