您现在的位置:首页 > 苹果行动 > 家庭教育

附中新教育——语言习惯的形成

发布时间:2017-05-11   浏览次数:   字体大小T|T

 虽然这种“环境的无意识的影响”难以捉摸而又无处不在,影响着性格和心理的每一根纤维,但指出它的效果最为显著的几个方面可能是有价值的。第一,语言习惯。基本的言语模式,大量词汇,是在日常生活交往中形成的,这种生活交往不是作为规定的教导手段,而是作为社会需要进行的。(《民主主义与教育》,王承绪译,载吕达、刘立德、邹海燕主编《杜威教育文集》第2卷,第22页,人民教育出版社2008年版。)

杜威对社会环境的教育性进行了比较深入细致的分析。他认为,环境的影响的确是“难以捉摸又无处不在”的,甚至会影响到人的性格与心理的“每一根纤维”。这种影响最突出地表现在三个方面,即语言习惯、仪表、美感和美的欣赏。在语言习惯方面,环境的影响是最为显著的。学生的言语模式,学生的语言词汇,是学生在家庭与社会交往过程中直接从父母等长辈,以及玩伴那里习得的。这种日常生活的影响远远超过了学校生活。虽然这样的言语习惯可能被以后正规的学校教学所矫正和改变,但是,“在兴奋的时候,有意识地学会的言语模式常常消失,恢复他们真正的本族语”。

学生早期接触的语言的准确性与丰富性,决定了学生日后语言能力的发展。亲爱的父母,你在家庭里使用怎样的语言,交流怎样的词汇,会直接影响孩子们的言语模式与词汇发展。作为父母,应该有意识地关注孩子语言习惯的形成。