您现在的位置:首页 > 苹果行动 > 家庭教育

附中新教育——榜样的力量比格言大得多

发布时间:2017-05-11   浏览次数:   字体大小T|T

 仪表。榜样的力量比格言大得多。我们常说,好的仪表是良好的教养的结果,或者毋宁说就是良好的教养;而教养是通过对习惯的刺激作出的反应的习惯的行为养成的,而不是通过传授知识。尽管有意识的改正和教导不停地在起着作用,但是,周围的气氛和精神最终在形成仪表方面主要力量。(《民主主义与教育》,王承绪译,载吕达、刘立德、邹海燕主编《杜威教育文集》第2卷,第22页,人民教育出版社2008年版。)

所谓榜样的力量比格言大得多,就是说父母自身的行为表率,比父母对孩子的说教重要得多。俗话说,喊破嗓子不如做出样子。孩子是最伟大的观察家,父母在家庭中的一言一行,都会被孩子看在眼里,记在心里。父母邋里邋遢,孩子就不可能清清爽爽;父母不修边幅,孩子就不可能注意细节。

杜威说,好的仪表是良好教养的结果,也就是强调父母自身的教养,父母自身的仪表示范,比任何美丽的格言,更能够对孩子产生影响。