您现在的位置:首页 > 苹果行动 > 家庭教育

附中新教育——美感和美的欣赏

发布时间:2017-05-11   浏览次数:   字体大小T|T

 美感和美的欣赏。如果眼睛常常接触形式和色彩华美和谐的事物,审美的标准自然会发展起来。一个俗气的、没有秩序的和装潢过度的环境会败坏美感,正如贫乏而荒芜的环境会传达一些别人讲过的第二手的有关美感的旧话罢了。从传说得来的美感,决不会变成自发的,也不会对人产生根深蒂固的影响,不过用来提醒人们别人是怎么想的。更深刻的价值判断标准,是一个人习惯地参与的情景所构成的,这不能作为第四点,因为这是上面提到的那几点的融合。(《民主主义与教育》,王承绪译,载吕达、刘立德、邹海燕主编《杜威教育文集》第2卷,第22页,人民教育出版社2008年版。)

美感和美的欣赏,与仪表的教养一样,也是在家庭中潜移默化形成的。如果家庭中的布置简洁大方、井然有序、和谐协调,孩子的审美标准也会逐步发展。相反,如果家庭中的环境装潢过度、杂乱无章、奢华低俗,孩子的审美感觉也会受到污染。美感与美的欣赏也不是通过说教讲述传授的,而是通过美的环境熏陶出来的。

所以,亲爱的父母,不要以为家中的环境与教育无关。一花一草、一物一景,都会成为教育孩子的环境。家不在大,不在豪华,而在温馨,在简约,在大气,在和谐。为孩子创造一个能够培养美感的家庭环境吧!